top of page

Des trains au vacherin

D’un uniforme à l’autre, le voyage d’un chef pâtissier marseillais.

"J’ai troqué le sifflet du départ contre le silence du laboratoire."

PASCAL GUGLIELMI

patissier cheminot marseille

De la voie ferrée au four à pâtisser

Des Trains au Vacherin est le premier livre de Pascal Guglielmi, fondateur de La Pâtisserie des Marseillais à Marseille. Ce récit personnel retrace le parcours singulier d’un ancien cheminot devenu pâtissier, entre rigueur, transmission et passion du goût.

De la Charente-Maritime à la cité phocéenne, Pascal Guglielmi évoque son enfance, ses années à la SNCF et la découverte tardive mais fulgurante de la haute pâtisserie française. À travers ce livre, il partage une histoire vraie, faite de travail, d’audace et d’élégance, où chaque chapitre résonne comme une création.

Plus qu’un livre sur la pâtisserie, Des Trains au Vacherin est une réflexion sur le sens du métier, le respect du geste et la liberté de tracer sa propre voie. Un voyage à la fois culinaire, humain et poétique, de la voie ferrée au four à pâtisser.

Disponible à la vente en boutique et sur Amazon.

pascal guglielmi patissier marseille
couverture livre des trains au vacherin
bottom of page